Aktuelles Termine

Herbstzeit - Kürbiszeit




Allgemeines zum Kürbis

Im Walser Gemüseland werden ca. 40 Sorten von Kürbissen angebaut. Erfahrung im Gemüsebau seit Generationen, naturschonende Anbaumethoden, leichte durchlässige Böden, Südföhn, genügend Sonne und nicht zuletzt der Salzburger Schnürlregen, der für ausreichend Wasser sorgt, sind Garanten für die erstklassige Qualität. Zirka 1/7 aller Gemüsearten, die weltweit auf den Markt kommen, gehören zur Familie der Kürbisgewächse. Die wichtigste Gattung davon ist die Gurke (fünftwichtigstes Gemüse), es folgen die Melonen und an achter Stelle liegen bereits die Kürbisse. Die Hauptangebotszeit des Kürbis ist von Juli bis Oktober. Das saftige Fruchtfleisch enthält wenig Zucker und kaum Säure. Durch den hohen Wassergehalt, etwa 90 – 95%, ist es energiearm und so ein geeignetes Lebensmittel für Reduktionsdiäten. Von den Nährstoffen ist der Gehalt an Ballaststoffen, Kalium, Vitamin A und Folsäure auffallend hoch. Eiweiß, Fett, Kohlehydrate, Calcium, Natrium, Phosphor, Magnesium, Eisen, Vitamine B1, B2, Niacin und C sind hingegen nur in Spuren enthalten. 

Einkaufstipp

Glatte, saubere Schale ohne Flecken und noch vorhandener kurzer Stiel. Den genussreifen Kürbis erkennt man am hohlen Klang.Makellose unverletzte Früchte halten, kühl und luftig gelagert viele Wochen. 

Verarbeitungstipp

·       Den Kürbis halbieren und mit einem Löffel das Kerngehäuse ausschaben.·       Das Fruchtfleisch kleiner Kürbisse ist meist zarter und aromatischer.·       Für die Bereitung von süßsaurem Gemüse oder schmackhaften Kürbiskompott eignen sich Gewürznelken, Ingwer, Essig oder Zitronensaft, Honig oder Zucker und Zimt. Sie passen ausgezeichnet zu Wild- und Schweinefleischgerichten.·       Salz, Pfeffer, Essig oder Zitronensaft, Paprikapulver, Knoblauch, Zwiebel, Petersilie, Kümmel, Tomaten, Sauerrahm oder Schlagobers und Butter sind häufige Bestandteile pikanter Kürbisspeisen.·       Durch Säuern mit Essig oder Zitronensaft behält das Kürbisfleisch seinen zarten Biss.
 
Zurück zur Übersicht